вторник, 9 февраля 2016 г.

Что случилось? Почему кричат?

Конфликты в рабочем коллективе принято разделять на конструктивные и деструктивные. Конструктивные, мотивированные конфликты вполне укладываются в рабочий процесс: это те самые споры, в которых рождается истина или идет борьба за самое выгодное решение проблемы. Хотя разговор может быть очень горячим, столкновения помогают компании двигаться вперед: между сторонами конфликта растет конкуренция и желание сделать свою работу лучше, чем соперники. Как отмечал американский социолог Льюис Коузер, в конфликтном взаимодействии есть шанс превратить агрессивные отношения в отношения сотрудничества коллег.
Совсем не так полезны деструктивные, немотивированные конфликты. Их причиной обычно становится личная неприязнь: избежать ее невозможно, как невозможно всю жизнь находиться в окружении приятных и любящих людей. Разрешить такой конфликт — сложная и часто непосильная для одного человека задача.

Осторожно: моббинг

Среди типов немотивированных конфликтов на работе стоит выделить моббинг — коллективную травлю сотрудника или начальника. Очень часто моббинг возникает при смене руководства, когда новый начальник продвигает свои кадры, а «старичков» выживает из коллектива, подталкивая к увольнению. Бывает и так, что коллектив ополчается против «звезды» — самого талантливого и успешного коллеги.
Изучать офисную травлю начали на Западе несколько десятилетий назад. Шведский ученый-психолог Ханц Лейман описал больше 40 видов моббинга: утаивание информации, клевета, бойкот, несправедливая критика с целью подорвать в человеке уверенность в своей профессиональной компетентности, сплетни, высмеивание, окрики и многие другие. Если такая травля в компании вообще возможна, значит, атмосфера в ней в целом нездоровая. Возможно, лучшим выходом для жертвы будет увольнение и поиск коллектива с более адекватными коллегами. Однако, в случае если травят начальника, все может закончиться и массовыми увольнениями, когда коллектив просто разваливается на части.

Частые конфликты — ищите провокатора

Провокаторы в коллективе — благодатная почва для появления немотивированных конфликтов в коллективе. Это люди, обожающие придираться к коллегам, выводить их из себя, инициировать интриги и скандалы.
Нередко провокаторы умудряются втянуть весь коллектив в конфликт на пустом месте, а сами остаются в стороне и только потирают руки. При «разборе полетов» провокаторы как никто другой умеют выйти сухими из воды, подставляя эмоционально податливых коллег.
Бороться с провокациями на рабочем месте можно и нужно, но только не теми же методами. Эффективное средство борьбы — игнорирование попыток провокатора вывести вас из равновесия. Стоит и коллег уговорить реагировать на него со спокойным безразличием. Если вы начальник и заметили подобного провокатора в своем коллективе, спросите себя, так ли он ценен для компании? Компенсируют ли его профессиональные достижения ту негативную атмосферу, которую он создает? Не бойтесь прощаться с такими подчиненными, как и с агрессорами и скандалистами.

Как выйти из конфликта с пользой

Любой конфликт необходимо решать, иначе он будет тянуться бесконечно, ухудшая атмосферу в коллективе и тормозя рабочий процесс. Конструктивное решение конфликта, напротив, приведет к развитию и полезным урокам для коллектива и компании.
Психологи советуют в любой конфронтации не выплескивать свои эмоции на коллег, а говорить о своей позиции оппоненту прямо, откровенно, спокойно. Старайтесь максимально сдерживать эмоции, ни в коем случае не переходите на личности. Уважайте оппонента.
Независимо от того, с кем вы конфликтуете, с коллегой или руководителем, не забывайте о вежливости и такте, учитывайте субординацию. Старайтесь тщательно обосновать свою позицию и одновременно понять позицию другого. Многие конфликтные ситуации разрешаются удачно, если люди просто способны выслушать друг друга.
Если конфликт серьезный и вы теряете самообладание — сделайте небольшую передышку, выйдите из ситуации: например, покиньте кабинет или отойдите от оппонента. Вернитесь к обсуждению, когда эмоции улягутся. Если из себя выходит оппонент — спокойно скажите ему, что просто не будете продолжать обсуждение в таком тоне.
Важно тщательно оценивать предмет спора. Он принципиально важен для вас? Возможно, стоит в этот раз пойти на уступку и пожертвовать личным интересом ради дальнейших комфортных отношений с коллегами? Конечно, тут нужно знать меру: нельзя уступать всегда, иначе вас начнут считать человеком, не способным отстоять свою позицию, даже если она верна.
Наиболее продуктивным окончанием конфликта является сотрудничество, в результате которого оба оппонента что-то выигрывают. В отличие от компромисса, где каждый вынужден идти на уступки, при сотрудничестве основная задача — найти решение, которое полностью устроит всех. Если такое решение не находится, попросите помочь максимально незаинтересованное лицо — «третейского судью». Он предложит нейтральные пути выхода из конфликта.

5 способов снова полюбить свою работу


Бросьте себе вызов

Каждый день заполняете тысячи бумажек? Посоревнуйтесь с коллегой, у кого папка документов к вечеру окажется выше. Отвечаете на десяток писем? Ведите переписку так, чтобы за день отправить ровно 13 штук. Ставьте небольшие цели, которые помогут вам оставаться заинтересованным в течение дня. Да, хотя бы понарошку заинтересованным.

Проявите инициативу

Найдите, чем можете быть полезны на работе, кроме своих прямых обязанностей. Помогите в организации вечеринки на день рождения компании, участвуйте в благотворительной программе вместе с коллегами, организуйте занятия йогой, предложите новый проект и найдите единомышленников. Любая необычная активность поможет справиться с рутиной.

Поощряйте себя в течение дня

Когда закончите эту большую презентацию в PowerPoint, можете сходить за кофе. Если сейчас все-таки позвоните нелюбимому клиенту, точно сможете 10 минут играть в игру на телефоне. Такие маленькие поощрения действительно работают — конечно, если вы не закоренелый прокрастинатор.

Поверьте, что вы не один такой

Спросите близкого вам коллегу, чувствует ли он то же самое. Если да, вам остается только объединить усилия и придумать, как разнообразить рабочий быт.

Убедитесь, что у вас есть жизнь вне работы

Если ваша работа превратилась в вашу жизнь, то неудивительно, что она кажется такой однообразной. Ищите, что еще может отнять ваши силы и время. Может быть, это будут занятия музыкой, спортом, курсы программирования или рисунка. Или просто новая работа — ну, кто знает?

суббота, 6 февраля 2016 г.

Втянуться в работу: что мешает нам хорошо трудиться после каникул и как себе помочь

Втянуться в работу: что мешает нам хорошо трудиться после каникул и как себе помочь

             


Счастливчиков, которые сразу же после праздников могут включиться в работу, немного. Остальным начать трудиться в полную силу мешает сразу несколько факторов.

Сбой биоритмов

Во время каникул многие успевают привыкнуть ложиться за полночь и вставать после полудня. Поэтому в первые рабочие дни заставить себя просыпаться по будильнику довольно сложно. А недосып сказывается на качестве работы.

Как себе помочь?

Вовремя ложиться. Лучший способ проснуться бодрым рано утром – лечь спать пораньше. Справиться с бессонницей помогут отвары на основе растений-хронобиотиков – пасси­флоры, хмеля, душицы.

Больше гулять. Лучший способ сформировать правильный суточный ритм – прогулка в солнечный день. Под действием солнечных лучей в организме вырабатывается гормон мелатонин, который помогает наладить режим сна и бодрст­вования. Так что в обеденный перерыв постарайтесь хотя бы на 10 минут выйти на улицу!

Питаться по режиму. Правильное питание в строго определенные часы помогает организму быстрее настроить суточные биоритмы.

Плохое настроение

После новогодних каникул у многих активно праздновавших наблюдается эндорфиновое голодание: несколько дней стабильного впрыскивания в организм гормонов счастья сменяются «синдромом резкой отмены».

Как себе помочь?

Убрать елку. Специалисты советуют избавляться от праздничной «зависимости» как можно резче – сделайте генеральную уборку, уберите из квартиры мишуру и новогодние украшения.

Рассматривать фотографии. Психологи считают, просматривание снимков, на которых запечатлены счастливые моменты, повышает самооценку, придает сил и улучшает настроение.

Открыть шторы. Одним из способов быстрого подъема настроения сотрудников был признан отказ от оконных занавесей – исследование показало, что офисные служащие перестают грустить, когда окна свободно пропускают свет и позволяют смотреть на улицу.

Сниженный тонус

Производительность труда в первые рабочие дни составляет менее 30% от нормальной, поэтому не стоит удивляться тому, что вы ничего не успеваете.

Как себе помочь?

Заняться текущей работой. В первую рабочую неделю старайтесь заниматься в основном рутинной работой. Во‑первых, у вас будет меньше шансов завалить ответственное задание, а во‑вторых, выполнение повседневных обязанностей помогает быстрее втянуться в работу.

Делать зарядку. Начинайте день с пробежки, гимнастики или контрастного душа. Такие дисциплинирующие ритуалы помогут стать организованнее и с самого утра настроиться на рабочий лад.

Пить тонизирующие напитки. Отвар шиповника, чай с лимоном и малиной помогут взбодриться. А вот от чашечки кофе в качестве энергетика лучше отказаться. Кофеин дает ощущение бодрости лишь на короткое время, вслед за которым следует быстрый спад.